Skype
г. Ставрополь
АО «Спецконструкция»
ул. Доваторцев, 38 355037 Ставрополь
+7 (8652) 75-21-51 +7 (8652) 75-21-51 kb@speckon.com
Главная Главная / Полезная информация / История металлоконструкций

История металлоконструкций

История металлических конструкций

Несмотря на кажущуюся простоту создания и реализации металлических конструкций, у этих инженерных решений есть своя история. На самом деле они были использованы много веков назад, при этом постоянно совершенствуясь и дополняя друг друга. И именно благодаря развитию металлоконструкций человечество на сегодняшний день может лицезреть большое количество зданий и сооружений.

Период первый

К нему можно отнести первичное использование металлических конструкций при строительстве тех или иных сооружений. Указанный период условно датируют от развития цивилизации и до 17 века.

Первыми попытками использования металла при строительстве заключаются в применении его в затяжках и скрепах, используемых в каменной кладке. Указанные закладки были достаточно примитивными, однако имели большой эффект. Так, с их помощью стягивали конструкции из кирпича или другого камня, тем самым обеспечивая прочность строительной конструкции. Металл обычно был обыкновенным, кованным.

Период второй

Временной отрезок характеризуется 17-18 веками нашей эры. Инженерная мысль созидателей работала все глубже, и соответственно, были придуманы наклонные металлические стропила. В том числе они использовались для создания пространственных (объемных) куполов различных церквей и храмов. Отдельно стоит отметить, что куски металлических брусьев были соединены с помощью сварки. Причем сварка была еще самая простая, горновая. Ярчайшим примером подобного строительства является перекрытие в помещении приема пищи Троице-Сергиевского монастыря, расположенного в городе регионального значения под названием Загорск. Кроме этого, по аналогичной схеме возводили металлоконструкции каркаса колокола Ивана Великого.

Третий промежуток развития

Официальный следующий период создания строительных металлоконструкций совпадает с освоением процесса литья чугунных штырей и прочих деталей. То есть, основным строительным металлическим материалом для возведения различных зданий стал чугун. С его помощью возводились мосты, гражданские и промысловые объекты. Тут имеет значение изобретение чугуна. И способность строителей использовать его в собственных разработках.

Конкретным примером воплощения чугунного литья может служить чугунная арка Александринского театра, расположенного в Санкт-Петербурге. Датой его создания служит 1832 год. Указанный подход в виде использования чугунного литья в данном случае имеет свой смысл и рациональный расчет.

Дело в том, что на тот период времени были объективные причины с созданием профильного металлического проката. Для решения возникнувшей проблемы ученые сталевары придумали оригинальное решение. Так, они решили использовать преимущество профильного проката. В частности, стали использовать стандартные на сегодняшний день уголок и швеллер.

Период четвертый

Этот период уже относится к более-менее современному подходу в отношении строительства. Так, его условно можно отнести от начала 30-х годов 19 века и вплоть до 20-х годов 20 века. Как понятно, из названия, прогресс был основан на разработке различных металлургических компаний. В первую очередь, на территории Соединенных Штатов Америки.

На переломе веков произошла научно-техническая революция, благодаря которой производство металла вышло на новый уровень. В частности, заключался он в том, что производство металла стало возможным, благодаря использованию мартеновского и конвертерного способов производства стали.

Таким образом, стало выполняться производство металла на Урале, и вместе с этим проходила модернизация старых производств в различных уголках страны. Эта история имеет много своих нюансов.

В этот период вместе с теорией материаловедения идет большое развитие сопромата. В частности, различные русские ученые создают проекты больших мостов над различными реками по всей России. Например, во главе школы мостостроения были известные ученые — С.В. Кербедз, Н.А. Белелюбский, Л.Д. Проскуряков. Они разработали немало типовых проектов, которые в дальнейшем с успехом были использованы при создании других аналогичных объектов.

Последний пятый период

Так называемый пятый промежуток развития металлоконструкций начинается с 20-х годов 20 века. Что касается СССР, то это совпадает с первой пятилеткой. Опуская подробности, стоит заметить, что устаревшие на тот момент клепанные конструкции были полностью заменены сварными. Это удешевляло во всех смыслах процесс создания различных сварных сооружений. Как строительных, так и машиностроительных. Удешевление заключалось как в денежном выражении, так и в смысле трудовых затрат.


Актуальные вакансии